Datenschutz

Datenschutzerklärung der Portale der Mediengruppe Dr. Haas GmbH

Die Internetportale der Mediengruppe Dr. Haas GmbH werden von der Mannheimer Morgen Großdruckerei und Verlag GmbH, Dudenstraße 12-26, 68167 Mannheim (nachfolgend auch als "Wir" bezeichnet) betrieben. Zu diesen Portalen gehören MANNHEIM24 (mannheim24.de), HEIDELBERG24 (heidelberg24.de), LUDWIGSHAFEN24 (ludwigshafen24.de), das morgenweb (morgenweb.de), das fnweb (fnweb.de), der flirtmorgen (flirtmorgen.de), der immomorgen (immomorgen.de), der jobmorgen (www.jobmorgen.de) sowie die Mediengruppe Dr. Haas GmbH (haas-medien.de). Als Dienstleister messen wir dem Schutz der Privatsphäre der Nutzer unserer Dienste höchste Bedeutung bei. Im Folgenden unterrichten wir unsere Nutzer über die Erhebung und Verwendung ihrer Daten und über die jedem Nutzer zustehenden Rechte. 

1. Datenschutz 

1. Wir erheben bei der Nutzung unserer Portale von Ihnen personenbezogene Daten. Diese werden von uns streng vertraulich behandelt. 

2. Ihre Daten werden ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften, insbesondere des Bundesdatenschutzgesetzes und des Telemediengesetzes, erhoben und verwendet.

2. Der Besuch unserer Portale 

Sie können den überwiegenden Teil der auf unseren Portalen verfügbaren Dienste ohne Registrierung und ohne die Preisgabe personenbezogener Daten nutzen. Einzelne Dienste (z.B. die Teilnahme am Forum, der Abruf unseres E-Papers) erfordern hingegen eine vorherige Registrierung.

3. Registrierung und Einwilligung 

1. Wir erheben und verwenden Ihre personenbezogenen Daten nur, soweit sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Vertragsverhältnisses mit Ihnen erforderlich sind oder um die Inanspruchnahme unserer Dienste und deren Abrechnung zu ermöglichen. Eine darüber hinausgehende Nutzung erfolgt nur, wenn Sie in diese Nutzung eingewilligt haben oder eine vollstreckbare behördliche oder gerichtliche Anordnung vorliegt. 

2. Ihre Einwilligung zur Erhebung und Verwendung von personenbezogenen Daten wird von uns protokolliert. Sie können den Inhalt der Einwilligung jederzeit bei der E-Mail-Adresse info@mamo.de oder postalisch bei der Mediengruppe Dr. Haas GmbH, Dudenstraße 12-26, 68167 Mannheim abrufen. 

4. Verwendung personenbezogener Daten 

1. Wir erheben und verwenden Ihre personenbezogenen Daten nur, soweit sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Vertragsverhältnisses mit Ihnen erforderlich sind oder um die Inanspruchnahme unserer Dienste und deren Abrechnung zu ermöglichen. Eine darüber hinausgehende Nutzung erfolgt nur, wenn Sie in diese Nutzung eingewilligt haben oder eine vollstreckbare behördliche oder gerichtliche Anordnung vorliegt. 

2. Einige Dienste unserer Portale werden im Zusammenhang mit Partnerunternehmen angeboten; diese führen z.B. bei Gewinnspielen Gewinnausschüttungen für uns aus. Deshalb ist es bei Inanspruchnahme dieser Dienste durch Sie erforderlich, Ihre personenbezogenen Daten auch diesen Partnerunternehmen mitzuteilen. Auch in diesem Fall werden die Daten jedoch ausschließlich zur Durchführung des jeweiligen Dienstes genutzt, und zwar auch durch unsere Partnerunternehmen. 

3. Wir werden in keinem Fall Ihre personenbezogenen Daten an Dritte verkaufen oder vermieten. 

5. Verwendung anonymer Daten 

Während Sie unsere Portale besuchen, erheben unsere Webserver temporär allgemeine technische Informationen, insbesondere über die von Ihnen verwandte Software- und Hardware, die IP-Adresse des anfragenden Rechners, die Dateianfrage des Clients (Dateiname und URL) den http-Antwort-Code und die Internetseite, von der aus Sie uns besuchen, aufgerufene Seiten sowie Datum nebst Uhrzeit und Dauer Ihres Besuchs. Diese Daten haben keinen Personenbezug zu Ihnen; es handelt sich um anonyme Daten. Die Erhebung und Verwendung dieser anonymen Daten hilft uns, die Gewohnheiten unserer Nutzer festzustellen, unsere Dienste benutzerfreundlicher zu gestalten sowie den Wünschen und Bedürfnissen unserer Nutzer anzupassen; sie dienen ferner Zwecken der Marktforschung. 

6. Verwendung von Cookies 

1. Wenn Sie unsere Portale benutzen, verwenden wir Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Datenpakete, die unser Webserver an Ihren Browser sendet und auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert werden. Die Cookies können nur von dem Webserver, der sie vorher auch abgelegt hat, gelesen werden; sie enthalten Informationen darüber, welche Website Sie aufgerufen haben sowie den Zeitpunkt und die Dauer Ihres Besuches.

2. Dabei handelt es sich um Session- und permanente Cookies. Session-Cookies werden automatisch gelöscht, sobald Sie Ihren Browser schließen oder sich ausloggen. Sobald Sie einem permanenten Cookie zustimmen, bleibt dieser gespeichert und ermöglicht den Login beim nächsten Besuch automatisch. 

3. Sie können den Einsatz von Cookies beeinflussen. Durch Ändern Ihrer Browser-Einstellungen (zumeist unter "Option" oder "Einstellungen" in den Menüs der Browser zu finden) haben Sie die Wahl, alle Cookies zu akzeptieren, beim Setzen eines Cookies informiert zu werden oder alle Cookies nicht anzunehmen. Wenn Sie sich entscheiden, unsere Cookies nicht anzunehmen, kann dies allerdings dazu führen, dass Sie manche Dienste unserer Portale nicht oder nur eingeschränkt nutzen können. 

7. Nutzung von Pseudonymen 

1. Wir bieten allen Nutzern die Möglichkeit, unsere Portale unter einem Pseudonym zu nutzen. Bei einer pseudonymisierten Nutzung werden Ihr Name und andere personenbezogene Daten durch den selbst gewählten Nutzernamen zu dem Zweck ersetzt, einen Personenbezug zu erschweren. 

2. Bei Nutzern, die ein Pseudonym gewählt haben, dürfen wir Nutzungsprofile erstellen, die aber eine Verbindung der Profile zu dem konkreten Nutzer nicht ermöglichen. 

8. Auskunftsrecht

Wir teilen Ihnen gerne auf Verlangen kostenlos mit, ob und welche personenbezogenen Daten zu Ihrer Person oder Ihrem Nutzernamen bei uns gespeichert sind. Wir berichtigen Daten, sobald wir von deren Unrichtigkeit Kenntnis erhalten haben. 

9. Löschung der gespeicherten Daten, Widerruf, Auskunft 

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Hierzu genügt bereits die Übersendung einer Email an info@mamo.de. Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen, wenn ihre Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn Ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist. Auf schriftliche Anfragen unter der Anschrift Mannheimer Morgen, Dudenstraße 12-26, 68167 Mannheim werden wir Sie gerne über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. 

10. Datenschutzerklärung zur Nutzung von Google Analytics 

1. Wir benutzen auf den Portalen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. 

2. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. 

3. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

4. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem Link http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Nähere Informationen hierzu finden Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz). 

5. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code "gat._anonymizeIp();" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. 

11. Nutzung des Skalierbaren Zentralen Messverfahrens 

1. Wir nutzen auf den Portalen das "Skalierbare Zentrale Messverfahren" (SZM) der Fa. INFOnline (https://www.infonline.de) für die Ermittlung statistischer Kennwerte zur Nutzung unserer Angebote. Dabei werden anonyme Messwerte erhoben. Die SZM- Reichweitenmessung verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ entweder einen Cookie mit der Kennung "ivwbox.de" oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen Ihres Computers erstellt wird. IP-Adressen werden in dem Verfahren nicht gespeichert und nur in anonymisierter Form verarbeitet. 

2. Die Reichweitenmessung wurde unter der Beachtung des Datenschutzes entwickelt. Ziel der Reichweitenmessung ist es, die Nutzungsintensität und die Anzahl der Nutzer einer Website statistisch zu bestimmen. Zu keinem Zeitpunkt werden einzelne Nutzer identifiziert. Ihre Identität bleibt immer geschützt. Sie erhalten über das System keine Werbung. 

3. Für Web-Angebote, die Mitglied der Informationsgemeinschaft zur Feststellung der Verbreitung von Werbeträgern e.V. (IVW - www.ivw.eu) sind oder an der Studie "internetfacts" der Arbeitsgemeinschaft Online-Forschung e.V. (AGOF - www.agof.de) teilnehmen, werden die Nutzungsstatistiken monatlich von der AGOF und der Arbeitsgemeinschaft Media-Analyse e.V. (ag.ma - www.agma-mmc.de), sowie der IVW veröffentlicht und können unter http://www.agof.de, http://www.agma-mmc.de und http://www.ivw.eu eingesehen werden. Neben der Veröffentlichung von Messdaten überprüft die IVW das SZM-Verfahren regelmäßig im Hinblick auf eine regel- und datenschutzkonforme Nutzung. 

4. Weitere Informationen zum SZM-Verfahren finden Sie auf der Website der INFOnline GmbH (https://www.infonline.de), die das SZM-Verfahren betreibt, der Datenschutzwebsite der AGOF (http://www.agof.de) und der Datenschutzwebsite der IVW (http://www.agof.de). Sie können der Datenverarbeitung durch das SZM unter folgendem Link widersprechen: http://optout.ivwbox.de 

12. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button) 

1. Wir haben auf einigen der Portale Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") auf unseren Seiten. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/. Wenn Sie z.B. unsere Portale mannheim24.de, heidelberg24.de und ludwigshafen24.de besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken, während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Portale auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Portale Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Weiterhin können Sie Inhalte über den "Teilen"-Button" teilen.

2. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Portale keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus. 

13. Richtlinien zur Erhebung und Verarbeitung von Daten für OBA Zwecke 

Um die Werbung anhand Ihrer Nutzerinteressen zu optimieren, haben wir es der Firma OMS Vermarktungs GmbH & Co. KG, Zollhof 4, 40221 Düsseldorf gestattet, Nutzungsdaten zu erheben. Dieses Unternehmen vermarktet Online-Werbeflächen auf unseren Portalen. Um die Werbeauslieferung auf den Portalen zu optimieren, werden Cookies (kleine Textdateien, die auf der Festplatte des jeweiligen Nutzers gespeichert werden) eingesetzt. Alle Cookies von OMS sind vollständig anonymisiert und enthalten keine personenbezogenen Daten gemäß § 3 Bundesdatenschutzgesetz, die mit realen Personen in Verbindung gebracht werden können. Die Daten dienen lediglich der Optimierung der Werbeauslieferung und werden nicht an dritte Parteien weitergegeben. 

Weitere Informationen finden Sie unter dem Link http://www.oms.eu/cms/nutzungsbasierte-online-werbung.html Zur Erhöhung der Attraktivität, Inhalt und Funktionalität der Webseite arbeitet OMS mit weite-ren, nachfolgend aufgelisteten Dienstleistern zusammen: Taboola Inc., London Die Verwendung der Technologie der Taboola Inc. ermöglicht es, Ihnen zu Ihren persönlichen Interessen passende Videos zu empfehlen und so unser Angebot individuell für Sie zu gestalten. Taboola ermittelt mittels Cookies, welche Videoangebote Sie nutzen und wie Sie sich auf unserer Webseite bewegen. Hierzu werden gerätebezogene Daten sowie Protokolldaten erhoben und Nutzungsprofile bei Verwendung von Pseudonymen erzeugt. Diese Nutzungsprofile werden nicht mit Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt und lassen keine Rückschlüsse auf Ihre persönlichen Daten zu. Nähere Informationen zu Taboola und die Möglichkeit zur Deaktivierung des Einsatzes von Taboola finden Sie unter https://www.taboola.com/privacy-policy Brightcove Inc., Boston Brightcove ist ein führender globaler Anbieter von Clouddiensten für Videos. Die Brightcove-Technologien werden unter anderem eingesetzt, um Ihnen auf Ihre persönlichen Interessen ausgerichtete Videos zu empfehlen und die Zugriffe der Nutzer auf den bereitgestellten Videocontent zu analysieren, um so die Attraktivität und Funktionalität der Webseite zu ver-bessern. Hierzu verwendet Brightcove Cookies und erhebt gerätebezogene Daten (z.B. Browserinformationen), unter anderem auch die IP-Adressen der Nutzer, die auf den bereit-gestellten Videocontent zugreifen. Diese werden unmittelbar nach Abruf pseudonymisiert und nicht personalisiert gespeichert. Personenbezogene Daten der Nutzer werden von Brightcove grundsätzlich nicht gespeichert. Sollten Sie Videos über E-Mail mit Ihren Freunden teilen, werden die so von Ihnen mitgeteilten und gespeicherten E-Mail-Adressen automatisch wieder gelöscht. 

Nähere Informationen zu Brightcove und die Möglichkeit zur Deaktivierung des Einsatzes von Brightcove finden Sie unter http://support.brightcove.com/en/video-cloud/docs/video-cloud-player-cookies http://support.brightcove.com/en/video-cloud/docs/disabling-video-cloud-cookies-user-basis Alternativ können Sie ebenso die Anbieter übergreifende Webseite http://www.meine-cookies-org nutzen. Dort können Sie ferner auswählen, ob Sie Cookies des jeweiligen Anbieters zulassen wollen oder nicht. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte den dortigen Hinweisen und Anweisungen. 

14. plista.com-Service 

Unsere Portale werden durch ein Empfehlungs- und Personalisierungs-System unterstützt, das unter der Marke "plista" bekannt ist und durch die plista GmbH, Torstrasse 33, 10119 Berlin betrieben wird. Der Service ermöglicht es uns, unseren Besuchern ein personalisiertes Angebot unseres Services in Form von nutzerindividuellen Empfehlungen unserer Inhalte und Anzeigen zu bieten und damit eine Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit unserer Portale zu erlangen. Zu diesem Zweck sammelt plista mittels sog. "Cookies" Präferenzinformationen (z.B. Bewertungen) aus der Nutzung unserer Portale. Bei einem Cookie handelt es sich um eine kleine Textdatei, die vom plista-Server an Ihren Rechner geschickt und auf diesem gespeichert wird. Alle Daten werden anonym erhoben und durch die Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von plista geschützt. Ihnen steht es frei, die Speicherung von Cookies über die Einstellung Ihres Webbrowsers jederzeit zu unterbinden bzw. gespeicherte Cookies mittels Ihres Webbrowsers wieder zu löschen. 

15.  Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Diensten 

Wir haben auf unserem Portal und unserer App Facebook-Dienste integriert. Diese ermöglichen Funktionen wie den „Facebook Teilen-Button“ oder die Anmeldung per Facebook im Kommentar-Bereich. Weiterhin ermöglichen sie uns die Analyse des Nutzerverhaltens auf unserem Portal bzw. App. Um unsere Werbung auf Facebook optimal steuern zu können, verwenden wir weiterhin ein Remarketing-Pixel von Facebook. Bei keinem dieser Dienste übermittelt uns Facebook persönliche Daten über Sie. Wenn Sie unser Portal besuchen bzw. unsere App verwenden, wird über diese Dienste eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Sofern Sie während des Besuchs unserer Website bzw. Nutzung unserer App über Ihr persönliches Benutzerkonto bei Facebook eingeloggt sind, kann Facebook den Besuch unserer Seiten bzw. die Verwendung unserer App diesem Konto zuordnen. Detaillierte Informationen über Inhalt und Nutzung der übermittelten Daten durch Facebook wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten bzw. Verwendung unserer App Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus. Falls Sie keine Datenerfassung via Facebook Remarketing-Pixel wünschen, können Sie dies hier deaktivieren (https://www.facebook.com/settings?tab=ads).

16. ChartBeat

Auf dieser Website wird überdies das Webanalysewerkzeug „ChartBeat“ der Chartbeat, Inc. aus 826 Broadway, 6th Floor, New York, NY 10003, USA, eingesetzt. Für die Analyse der Nutzung der Websites werden durch ChartBeat bestimmte Nutzungsdaten erhoben und ausgewertet, die Ihr Browser übermittelt. Um diese Nutzungsdaten zu erfassen, kann ChartBeat einen oder mehrere Cookies einsetzen. Zudem wird die Ihrem Gerät zum betreffenden Zeitpunkt zugewiesene IP-Adresse sowie teilweise eine gerätespezifische Kundennummer übermittelt. Die IP-Adresse wird allein zum Zweck der Sessionkennung und für die Geolokalisierung (bis auf Stadt-Ebene) benötigt. Wir erhalten lediglich statistische, aggregierte Daten. Weitere Informationen über Chartbeat finden Sie unter https://chartbeat.com/about/.

16. Änderungen

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärungen künftig zu ändern.

Mittwoch, 1.4.2014

Quelle: Mannheim24