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Tristan Brandt leitet seit der Eröffnung 2013 die Küche des „Opus V“ im Engelhorn. 

Für Engelhorn-Restaurant „Opus V“

Zweiter „Michelin-Stern“ für Tristan Brandt

Mannheim - Mit seinen 31 Jahren gehört Tristan Brandt bereits zu den ganz Großen der deutschen Koch-Szene. Nun hat er den zweiten „Michelin-Stern" für das Mannheimer Restaurant „Opus V" erhalten.

Ein „Michelin-Stern" wies Gourmets schon bisher den Weg in das Mannheimer Restaurant „Opus V", dessen Küche seit der Eröffnung Ende 2013 unter Brandts Leitung steht. Nun hat er den zweiten Stern. Seit kurzem darf sich der frisch verheiratete Koch außerdem als Aufsteiger des Jahres in Baden-Württemberg mit 18 von 20 möglichen Punkten im „Gault&Millau" 2017 schmücken und rückt damit in die Top 20 der deutschen Küchenchefs vor.  

Der Chef des „Guide Michelin", Michael Ellis gratuliert dem Mannheimer Chefkoch zu seinem zweiten Michelin Stern.

Das Handwerk gelernt und vervollkommnet hat der aus Rheinland-Pfalz stammende Brandt unter anderem bei Kochgroßmeister Harald Wohlfahrt in Baiersbronn, auf einem Luxus-Kreuzfahrtschiff sowie in Frankreich und China. Bei Wohlfahrt habe er die Perfektion auf dem Teller und den Umgang mit dem Personal gelernt, das Menschliche, wie er einmal in einem Zeitungsinterview sagte. Seinen Qualitätsanspruch und Ehrgeiz teilt der sportlich-schlanke Kochaufsteiger den Gästen schon auf der Internetseite von „Opus V" in Form eines Zitats von Oscar Wilde mit: „Das Durchschnittliche gibt der Welt ihren Bestand. Das Außergewöhnliche ihren Wert." 

Fünf neue Sterne für den Südwesten

Kein anderes Bundesland glänzt so mit Feinschmecker-Restaurants wie Baden-Württemberg. 31 Restaurants können sich in Deutschland neu mit „Michelin"-Sternen schmücken, darunter fünf in Baden-Württemberg. Der Südwesten hat mit 74 gekrönten Restaurants so viele Gourmet-Tempel wie kein anderes Bundesland. 

Der „Guide Michelin" Hotel- und Restaurantführer des französischen Reifenherstellers, dessen Deutschland-Ausgabe in Karlsruhe erstellt wird, gilt in Gourmetkreisen als "Bibel der Feinschmecker". Insgesamt listet der seit Donnerstag im Buchhandel erhältliche Hotel- und Restaurantführer 292 mit bis zu drei Sternen ausgezeichnete Restaurants auf. Das sind zwei mehr als im vergangenen Jahr. Die zehn Häuser mit der höchsten Wertung änderten sich nicht. Neue Zwei-Sterne-Restaurants gibt es neben Mannheim in Berlin („Rutz"), und München („Geisels Werneckhof"). Mit einem Stern wurden 28 Restaurants neu ausgezeichnet.  

dpa/kab

Quelle: Mannheim24

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